2022年度 献血運動

4月3日、早朝の春季河川清掃を終えた後、ゆめタウン佐賀のレストラン街からセンターコート間のスペースにて、毎年恒例で行っている献血推進運動を展開いたしました。

佐賀青年会議所は佐賀県赤十字血液センターの活動に賛同しており、今回のような献血の呼びかけ活動や会員自身の積極的な献血など、活動に積極的に関与をしています。目下、新型コロナウイルス感染症の影響で慢性的に血液が不足している状況にあり、またこの日は年度初めという事で殊更その必要性が高いことから、感染防止対策を講じながら、利用客の皆様に献血の積極的なお声かけをさせていただきました。

その結果、献血への80名近いお申し込みを頂き、そのうち60名を超える方に献血いただくことが出来ました。とはいえこの日に献血を行うことが難しかった方も多いとの話もありましたので、佐賀青年会議所としての献血推進活動はこの日に限らず、何かしらの形で引き続き運動を展開し、多くの方に寄与する活動を志向してまいります。