まちづくり委員会 こどもへのまなざし運動 無事に終了いたしました

本年度、まちづくり委員会のメイン事業として通年で展開してまいりました、「こどもへのまなざし運動」が、12月21日をもって無事に終了いたしました。

毎週水曜日、神野地区児童の下校時間に合わせ、佐賀青年会議所のメンバーにて子供達の安全を守りたいと言う想いのもと、運動を展開いたしました。

神野地区は車両の往来が多い道路が多く存在し、また住宅地という特性もあり狭い通路を自動車と児童が並走する箇所があるなど、危険な交差点を中心に見守りを行った結果、おかげ様で一年間事故も発生することはありませんでした。その一方、活動の中でヒヤリとさせられる場面に遭遇するなど、日々課題につきあたりながら、その解決を如何に見守り運動で担保できるか考えながら運動を継続いたしました。

車両に歩行者、どれだけ気を付けたとしても、事故は突然起きるものですので、これからも車の運転や子供達の下校時間の気配り等、普段の生活においてもしっかりと配慮し、市民の模範として交通ルールを守って、一人ひとりが佐賀青年会議所の一員として事業、活動に邁進してまいります。

ご協力いただきました皆様には、この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。