総務・広報委員会 理事長による表敬訪問を終えました

本年、総務・広報委員会の取り組みとして、島内理事長による、佐賀県内の行政や経済、業界など諸団体のリーダーへの表敬訪問を行いました。本件は、今年独自で始めた取り組みであり、ご面談いただいた皆様にはご多用のところ急なお願いで誠に恐縮ではございましたが、どなたも快くご対応いただきました。当会議所の活動及び今後の展望についてお伝えするだけではなく、皆様からは、現在のまちづくりなど佐賀の現状における課題、またそれぞれの団体での取り組みなど、私たちの活動の参考にもなるようなお話を多くお伺いすることが出来ました。

2月末から始まった同事業は、年末までに21団体への訪問という結果に終わり、公益社団法人日本青年会議所第74回全国大会 佐賀大会に関する協力体制の構築や、当会議所への新入会員の入会など、私たちにとって一年間で大きな果実を獲得することもできました。

本事業を通じて感じることは様々なものがありましたが、特に、当会議所の活動実態や現在の会員状況など、私たちが日々活動する中で気づいていなかった、私たちに対する「地域」からの目線がどのようなものかを直接伺えたことは、とても大きな気づきとなりました。

3年後の全国大会という中期的な目的に向けての当会議所の活動周知にはじまり、長期的な会議所の発展と活動の有効性向上のため、私たちは引き続き活動に邁進してまいります。

坂井英隆 佐賀市長
山口祥義 佐賀県知事