2022年度7月例会開催

この日、まちづくり委員会担当で佐賀青年会議所会館二階にて7月例会を執り行いました。

冒頭には、唐津青年会議所の皆様がキャラバンに来られ、創立60周年式典について熱くご案内を頂きました。

今回の例会は、佐賀市観光振興課の杠係長を講師としてお招きし、第一部では佐賀城下栄の国まつり及び祭りと佐賀青年会議所のかかわりについてご講演をいただき、第二部では講演を受けて、今後の栄の国まつりの在り方について考えるグループワークとなりました。

過去の佐賀城下栄の国まつりについて、過去の開催動画を含む様々な資料を用いてのご説明に、今まで知らなかった祭りのルーツや様々なイベント、そして現在抱えている新型コロナウイルス感染症対策を含む様々な課題について会員一同多くの気づきを得ることが出来ました。

また、本年度の栄の国まつりが開催まで一か月を切る中で、今後の祭りについて考えることが、今回の祭りに臨む姿勢にも良い影響があるのではとの意見も聞かれるなど会員それぞれが非常に集中し、頭を使ってのグループワークを行う事が出来たようです。

昭和、平成、令和と紡がれ続けている佐賀市の代表的な祭りである佐賀城下栄の国まつりに対しより深く理解し、また協働の仕方について考えて実行することにより、より豊かな佐賀の実現に資するものを生み出すことが出来るよう引き続き邁進してまいります。